Benefícios e efeitos colaterais do Goji berry

*Artigo extraído de Farmacêuticas.com.br

Originária do Himalaia, no Nepal, e em encontrada em algumas regiões do Norte e Sul da China e na Índia, o Goji berry, uma frutinha vermelho alaranjada, tem sido utilizada por habitantes desta região por mais de 6000 anos por suas incríveis propriedades medicinais.
É conhecido como o fruto da longevidade devido a composição química rica em nutrientes, sendo que alguns raramente encontrados em outra fonte de alimento.

Características e Composição

Goji (em inglês, Goji Berry ou Wolfberry) é o nome dos frutos da planta Lycium barbarum.
Possui muitas propriedades medicinais, pois é uma fruta que contém diversos aminoácidos, minerais e vitaminas tais como:
  • Vitaminas A, C, B1, B2, B6 e E
  • 6 carotenoides com propriedades antioxidantes:
      – beta-caroteno, precursor da vitamina A;
      – luteína
      – zeaxantina, também encontrada no peixes (responsável pela coloração de alguns peixes, aves e flores)
      – licopeno
      – criptoxantina
      – xantofila
  • 21 minerais, incluindo ferro, cobre, selênio, fósforo, cálcio, potássio, e zinco e germânio – considerado em estudos como tendo atividade anti-cancerígena.
  • 8 polissacarídeos (ramnose, xilose, manose, arabinose e galactose, por exemplo) e 6 monossacarídeos. Além de 4 tipos que fortalecem o sistema imunológico (LBP-1 LBP-2 LBP-3 e LBP-4) que são exclusivos do Goji e não são encontrados em nenhum outro lugar do planeta.
  • Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
  • Contém beta-sitosterol, um fitosterol que possui propriedades bactericida, antiviral, fungicida e anti-inflamatória, que ajuda também equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e desequilíbrio da próstata.
  • Contém ácidos graxos essenciais, que são necessários para síntese de hormônios e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
  • Ciperone, um sesquiterpenoide (fito-nutriente) que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea
  • Solavetivone, um poderoso composto fungicida e bactericida.
  • Fisalina, um tetraterpenóide, composto natural usado no tratamento da hepatite B.
  • Betaína, usado pelo fígado para produzir colina. A betaína promove grupos metil com reações energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um fator de risco em problemas cardíacos, protege a célula a nível de DNA.
  • Contém 18 aminoácidos, incluindo os oito essenciais,  tais como a isoleucina e o triptofano.
  • 5 ácidos graxos insaturados, entre eles o ácido linoleico, que ajuda a promover a perda de gordura corporal e aumento da massa magra, além de ser essencial para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, e o alfa-ácido linoleico.
  • Polifenóis, como a antocianina e resveratrol.

Benefícios

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Os benefícios que as bagas de goji trazem para a saúde são muitos, como por exemplo:
  • Ação antioxidante: Devido à grande quantidade de polifenóis, como a antocianina e resveratrol, ele protege o corpo do envelhecimento precoce, atuando contra os radicais livres. Entre os tibetanos é conhecida como a fruta da longevidade. A ação antioxidante ainda ajuda a evitar doenças crônicas como a hipertensão arterial, diabetes, problemas de tireoide, aterosclerose, resfriado comum e gripe.
  • Ação anti-inflamatória: na musculatura e nas articulações.
  • Ação contra os distúrbios do sistema neurológico.
  • Prevenção de doenças cardiovasculares: Equilibra a pressão arterial (hipo e hipertensão), regula os níveis de lipídeos no sangue e de colesterol, evita a formação de coágulos sanguíneos e melhora a circulação sanguínea.
  • Como consequência dos aminoácidos presentes nas Bagas de Goji, pode ser atribuído efeitos anti-catalíticos, os quais ajudam na manutenção da massa magra do organismo.
  • Equilibra o nível de açúcar no sangue.
  • Combate a ansiedade e o stress: promove sono restaurador, combate a insônia, reduz o stress e a ansiedade, retarda o envelhecimento dos neurônios, combate a depressão associada com problemas nutricionais. Melhora também a memória.
  • Aumento de energia, vitalidade e libido: combate a fadiga crônica ou temporária; restaura a força e a energia; melhora o libido e o desejo sexual; melhora a concentração.
  • Ação imunoestimulante: Devido a grande quantidade de vitaminas do complexo B.
  • Ação oftalmológica: Pela presença dos carotenoides protege contra doença oculares, fadiga visual, previne a catarata, reduz a degeneração macular impedindo o glaucoma.
  • Ação foto protetora: Devido à ação do betacaroteno que protege a pele dos danos causados pelo sol.
  • Combate infecções: protege a pele em caso de cortes devido a ação bactericida e fungicida.
  • Ação anticancerígena: Estimula e reequilibra o sistema imunológico ajudando a prevenir a formação de células cancerígenas e o crescimento  de tumores (particularmente o câncer testicular). Ajuda a prevenir a degeneração celular, e reduz a reprodução de células cancerígenas. Também reduz os efeitos colaterais da quimioterapias.
  •  Ação antilipêmica: Por conter ácidos graxos, como o ácido linoleico, a fruta auxilia na redução do colesterol ruim (LDL).
  • Ajuda a combater doenças auto-imunes.
  • Combate e trata doenças respiratórias: asma, tosse crônica e infecções respiratórias.
  • Desintoxica o organismo, eliminando metais pesados.
  • Aparelho digestivo: protege o fígado e os rins, e facilita a boa digestão.
  • Aparelho urinário: combate infecções urinárias, promove a absorção de cálcio.
  • Facilita a perda de peso, diminui o desejo de comer doces em grandes quantidades.
  • Devido presença de selênio, um mineral conhecido por sua atividade antioxidante, há a diminuição dos risco de danos celulares, além de um papel importante no sistema imunológico e no metabolismo da tireoide.

 Como consumir Goji berry

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A fruta pode ser encontrada fresca, seca ou em forma de extrato seco (cápsulas). É possível consumí-la com outros alimentos como frutas, iogurtes e sucos. O indicado é que o goji berry seja ingerido pela manhã e antes das atividades físicas,  em uma dosagem não superior a 45 gramas.
O ideal é que o goji berries sejam  consumidos crus para que mantenham suas propriedades nutricionais preservadas.
O suco da fruta também é uma maneira de consumi-lo sem correr o risco da perda de nutrientes.
O Goji também pode ser adicionado a receitas caseiras.
Com relação ao horário para consumo, é preferível tomar Goji berry durante o dia e não à noite. Isto porque os níveis de energia e estado de alerta aumentam com bagas de goji e isso pode perturbar o sono, quando tomado durante a noite.
 Efeitos colaterais do Goji berry
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  Apesar do goji ser um poderoso antioxidante, e possuir diversos benefícios para a saúde,  existem alguns efeitos colaterais e interações medicamentosas que devem ser levados em consideração:
  • Medicamentos ou fitoterápicos utilizados para afinar/diluir o sangue: ex. Varfarina, fármaco anti-coagulante utilizado no tratamento de trombose venosa profunda ou embolia pulmonar.
              A Varfarina é utilizada na prevenção da formação de coágulos sanguíneos, e para reduzir a possibilidade de ataques cardíacos e derrames.
             Indivíduos que tomam Varfarina devem relatar a intenção do uso do Goji ao médico, uma vez que as bagas também ajudam a “afinar” o sangue e previnem a formação de coágulos.
Assim, qualquer um que venha  tomar varfarina deve evitar o consumo das bagas de goji. Isso porque a interação entre Goji e a Varfarina podem aumentar o risco de hemorragia ou eventos trombóticos. Além disso, a interação de Varfarina com outros medicamentos podem ocorrem através de diversos mecanismos, e o mais comum e pela inibição ou indução do citocromo P450.
  • Medicamentos para pressão arterial e diabetes também pode interagir negativamente com bagas de goji. As qualidades naturais da fruta podem afetar o funcionamento do pâncreas e produção de insulina. É por isso que os pacientes diabéticos devem consultar seus médicos antes do início do consumo de goji.
  • Problemas alérgicos: Aqueles que sofrem de alergias ao pólen devem evitar estas bagas, já que a fruta pode desencadear reação alérgica a estes indivíduos. Os principais sintomas alérgicos incluem congestão nasal, coceira nos olhos, espirros, respiração ofegante, coceira na pele e urticária. Quem sofre desses sintomas deve imediatamente interromper o consumo e consultar um médico.
  • O aumento do fluxo sanguíneo ocasionado pelo consumo das bagas poderiam afetar adversamente hemofílicos e pessoas de mais idade. Ambos os grupos podem experimentar um aumento no risco de dos hemorragia. O fato ocorre devido a presença de Atropina, que é encontrada em diferentes quantidades nas bagas de goji. Um excesso de atropina pode causar efeitos colaterais como náuseas, tonturas, visão borrada, desconforto ocular, como luzes brilhantes, e alucinações em idosos.
  • Os altos níveis de selênio em bagas de goji poderia ter um efeito adverso sobre fetos. Por isso, mulheres grávidas devem ser cautelosas ao usarem bagas de goji, além de consultar o médico antes do uso. Outros efeitos causados pelo excesso de selênio: Cansaço nos músculos do corpo, congestão vascular interna; queda capilar; enfraquecimento das unhas, dermatite.
  • Distúrbios digestivos: alguns usuários baga de goji podem apresentar distúrbios digestivos leves logo no início do  consumo de goji berry. Entre os sintomas estão: náusea, indigestão, diarreia e vômitos. Reação alérgica às bagas de goji também pode resultar em distúrbios digestivos. Por isso, tome sempre as bagas goji, juntamente com outros alimentos para restringir a possibilidade de problemas digestivos.
 Estudos científicos
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Não há nenhuma evidência confiável para suportar esses supostos benefícios para a saúde. A maior parte da investigação sobre os benefícios são de pequeno porte, e realizados em laboratórios utilizando extratos purificados e altamente concentradas do goji berry.
Um pequeno estudo de 2008 descobriu que a ingestão diária de 120ml de suco de goji berry por 14 dias ajudaram na sensação de bem-estar, melhoraram atividade cerebral e a digestão. No entanto, o estudo envolveu apenas 34 pessoas e estava tentando medir os efeitos do suco de goji berry em variadas condições. Os resultados do estudo foram inconclusivos.
Um dos estudos clínicos mais comentados sobre as bagas goji é um estudo chinês feito em 1994, realizado em 79 pacientes com vários tipos de câncer em estado avançado da doença. Neste estudo constatou-se que indivíduos tratados com imunoterapia em combinação com polissacarídeos goji tiveram um certo grau de regressão dos tumores. Infelizmente, a informação sobre o estudo e os compostos da baga de goji usadas são escassos, por isso é difícil de avaliar plenamente resultados significativos.
Alison Hornby, um porta-voz nutricionista da BDA (British Dietetic Association), diz que a prova por trás das alegações de saúde sobre as bagas goji é fraca.
Ela diz: “Vários produtos goji são vendidos como alimentos saudáveis​​, mas a evidência de seus benefícios para a saúde, até agora vem de estudos científicos utilizando extratos purificados do fruto em concentrações muito mais altas do que os produtos contêm”.

Resumo

Não há nenhuma evidência científica confiável para suportar esses supostos benefícios para a saúde. A maior parte da investigação sobre estas condições são de pequeno porte,  e realizados em laboratórios utilizando extratos purificados e altamente concentradas do goji berry.
Quando consideramos os efeitos colaterais do  goji berry, temos de perceber que o que afeta uma pessoa pode não afetar o outro. Isto porque a sensibilidade de um indivíduo é diferente do outro.
No geral, as bagas goji não produzem quaisquer efeitos secundários drásticos. Os benefícios superam largamente os deméritos. Consumir  sucos da fruta  ou comer algumas bagas goji secas (10-30 gramas) todos os dias trará muitos benefícios à saúde.

Classificação científica

Goji berry

Nome binomialLycium barbarum L.
ReinoPlantae
DivisãoMagnoliophyta
ClasseMagnoliopsida
FamíliaSolanaceae
GêneroLycium
EspécieL. barbarum

Referências:

  1. Flint, Harrison Leigh (1997). “Lycium barbarum”. Landscape plants for eastern North America: exclusive of Florida and the immediate Gulf Coast. Chichester: John Wiley & Sons. p. 326. ISBN 978-0-471-59919-7.
  2. Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.
  3. “Scientific classification for Lycium barbarum L.”. Natural Resources Conservation Service. US Department of Agriculture. Retrieved 13 April 2013.
  4. Dharmananda S (2007). “Lycium fruit: food and medicine”. Institute for Traditional Medicine.
  5. “Lycium”. MedlinePlus. US National Institutes of Health. January 2013. Retrieved 13 April 2013.
  6. US FDA Letter to Dynamic Health Laboratories, Inc.
  7. US FDA, Letter to Healthsuperstore.com
  8.  “Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (FD&C Act)”.
  9. British Dietetic Association (BDA)
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